-
Pectoraux
PECTORAUX
Les pectoraux se portent lors de marches. Ces marches sont des cérémonies permettant de retrouver la paix, de reconquérir un équilibre.
Fait de plumes d'oiseaux de mer recueillies le long de l'Océan, c'est le pectoral des âmes.
Il aide le disparu à quitter la Terre et diminue le chagrin de ceux qui restent.
Le pectoral des lichens et des plantes
Il est recouvert de suc de plantes frottées : plantain, pissenlit, asphodèle.
Des lichens ramassés dans les Pyrénées y sont apposés.
C'est le pectoral des marches en montagne.
Il redonne confiance en la vie. Il aide à trouver la joie profonde.
Le pectoral des marches dans la vigne
C'est le pectoral de l'hiver.
Le vin a été épandu sur sa surface.
La bordure est de feuille de cuivre.
Il est une aide dans les marches arides de la vie.
Le pectoral des minéraux
Il est réalisé à l'aide de minéraux frottés sur la toile.
C'est la parure des strates et des couches.
Une chose est dite mais cache autre chose.
Les sédiments se déposent lentement.
Le pectoral des baies
Baies juteuses, baies savoureuses, baies toxiques :
mûres myrtilles, garou, framboises ou raisin d'Amérique.
C'est le pectoral de la fin de l'été.
Rassemblons des forces pour passer l'hiver.
Le pectoral des vesses de loup
Le pectoral de l'automne, des marches dans la forêt et dans la lède. le temps de la nourriture lunaire qui nous appelle à la vie méditative.
Nourriture de la nuit que sont les champignons, chanterelles grises, coulemelles, lactaires, cèpes ou mousserons.
Ceux-là ne sont pas épandus sur la parure, ils sont dégustés.
Le pectoral des pollens
Le pectoral de la fin de l'hiver.
Quand le vent souffle en tempête et brise les branches de pin sur lesquelles les bourgeons gorgés de pollen attendent le mois d'avril.
Lorsque l'hiver semble si long et si rude, porter ce pectoral donne espoir.
C'est le pectoral de l'attente des beaux jours.
Le pectoral des marches en bord de mer
La marche dans les premières vagues. La piqûre de l’eau du mois d’avril. Les nodules d’argile roulés par les vagues, l’écume soufflée par le vent ; les algues vertes et les algues brunes, leur odeur de sel et de décomposition. Les coquillages, les galets et le petit hippocampe.